欢迎您
信息中心 查询服务 网上报名 辅导班报名 统计分析 用户管理 嘉宾访谈 相关论坛
 您的位置:首页> 信息中心> 信息分类浏览> 信息详细内容

北京大学软件学院培养二学位学生侧记


2003/07/02 00:00   新闻中心
点击次数:8531
   
         
    当下,工作难找,“金饭碗”难觅,已经成为初出茅庐的大学生面临的严峻问题。那么如何正视现实,应对日趋严重的就业压力呢?如何在职场中打拼,保有自我优势地位呢?许多人结合自身条件做出明智选择:有人“加油”、“充电”,参加各种各类的培训;有些人再经考场,重登校门,开始了研究生和二学位的深造生涯。

  北大软件学院招生办一位负责人认为:“社会很需要厚基础、有专业、样样通的通才。靠单科取得成功实属不易,因此,学科之间要讲交叉,提倡跨学科发展。现在有些毕业生与其坐等求职,不如重新塑造自我,拿出一定时间和精力再读一门专业。二学位与考研相比相对容易。既可提升自己,又可缓解当前就业压力,不失为一个好的选择!” 

兼容并蓄 北大精神激励我奋进 

  26岁的白艳红来自河北,有过两年公司经验,就读北大软件学院二学位之前,学的是农业环保。她觉得,走向社会才感到学识的不足。现在计算机已经深入到社会生活的各个领域,通过在这里学习,可以把以前学到到的知识和现在学到的知识结合起来,成为既熟悉软件技术,又通晓环保知识的复合型人才。她表示对明年的就业很有信心。

  当今,软件技术可以说渗透到了各行各业,换句话说,软件人才各行各业都需要。北大软件学院,为了培养适合行业需求的高级软件人才,其培养类型之一就是第二学位,目的是:促进学生职业和自身的可持续发展。去年该院在录取首届硕士生的同时,择优录取了56名二学位学生,这些学生全都是非计算机类学生,而且大都有过一段时间工作经验。学院根据他们的特长,由浅入深,因材施教,开设了80个学分的基础课和专业课,有软件开发、电子服务、软件项目管理、市场营销等课程;还有面向领域的金融信息化、政务信息化、电信信息化、企业信息化等课程。第一年,他们夯实学生的软件基础理论知识,使学生在语言编程、网络编程、数据库编程等技能方面有了很大提高,另外在开发方法,分析问题,解决问题的能力方面也有很大提高。具备了这些软件知识理论和实际技能,一般来讲,学生都会成为人才市场上的“抢手货”。为了有针对性地培养人才,学院按照企业和领域对人才的实际要求,调整专业设置和课程设置,形成灵活的课程体系,动态的教学计划,规范化的教学管理,使学生有目标有方向的学习深造。与此同时,他们还将人文学科与前沿技术教育贯穿于始终,文理渗透,兼容并蓄,知识互补,重点培养学生的创新、创业精神和工程实践能力。

  一分劳动,一分收获,一分精神,一分事业。北大软件学院二学位的学生没有陶醉在成为“北大人”惬意之中,而是继承和发扬北大“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,勇于开拓,不畏艰难,塑造新自我。在学习当中,他们倍加珍惜时间,刻苦努力学习专业知识,许多同学在大兴校区一连几个月都不出校门,天天巡回在宿舍、教室、机房、饭厅之间。正像一位同学所说:目标我们已经选准,惟有勤奋勤奋再勤奋。 

素质教育 培养复合型高质人才

  微软副总裁李开复博士认为:“软件人才的成功,不仅要靠智商,而且需要情商,比如团队精神,甘为人梯等。”北大软件学院在对二学位的人才培养上,十分注重素质教育的实施。他们坚持创新办学、育人成才、质量第一的原则,树立先使学生学会做人,后使学生学会做事的观念,把培养学生高尚的品质和综合素质紧密结合起来,使学生不仅掌握精湛的专业技能,还要有良好的道德水准和文化修养。

  素质教育学苑式是北大软件学院办学的一个特色,也是培养高质量软件人才的一项重要举措。它的管理模式就是在学院团委和学生会的安排下,按照学生的自己兴趣,自愿组合成“学苑”,充分发挥学生的主观能动性,自我管理,自由发展,发挥教师因材施教的作用,其宗旨是培养学生“五个意识”:责任意识,服务意识、竞争意识、创新意识和团队意识,“三个能力”:自我管理能力,组织策划能力和社会实践能力。现在学院已经组织起文化学苑、艺术学苑、文艺学苑、科技学苑等,在这些“学苑”之下,学生还自发组织起戏剧鉴赏、书法绘画、企业文化论坛、中国兵法论坛、网站知心论坛、IBM兴趣小组等,做到月月有安排,周周有活动。丰富多彩的校园文化生活,既丰富了学生的知识,锻炼了学生能力,还活跃了校园气氛。

  不久前,由六名二学位的同学组织的“微软兴趣小组”,齐心协力设计出“网络视听系统音乐点播”项目,参加了“微软创新杯”比赛。他们当中一位学生说:“以前对计算机一知半解,现在有点融会贯通的感觉了,能自己主持项目,其实做项目本身就是一个学习和提高的过程。在北大软件学院读二学位,是我人生新的起点!” 

开放办学 为学子搭建成功之路

  北大软件学院二学位学生林海伟,过去学的是金属热加工。他认为,一定要把现在所学知识与过去所学知识结合起来,使专业交叉融合,启发创新意识,这样才能很快施放出能量。二学位学生并不比别人差,要想成功,就要选准路子,发挥优势和特长。他表示将来奋斗目标锁定:PM(软件项目经理)。

  为了实现“人才培养与产业建设互动”,北大软件学院强化国际意识,注重开放式办学,目前已与二十多所国际著名大学和知名企业签署合作协议,建立起“嵌入式系统联合实验室”、“开放系统联合实验室”、“信息化工程联合实验室”等6个联合实验室,拥有一流的软硬件设备300多套,聘请多位外国专家担任客座教授。双语教学,前沿性的科技讲座,拓宽了学生视野,把二学位的学生与世界拉近了距离,同时也为他们开辟了国际就业市场渠道。

  北大软件学院开放式办学另一个重要做法是,校企联姻,产学结合,合作办学。目前学院所设的七个系中,有五个系的主任是由IT老总和外籍人士兼任。新成立的数字艺术设计系,面向全球招聘系主任。业界人士潘爱民、柳翔、张德昭、凌小宁等开设的专题讲座,使学生确实从中学到他们想学的、社会需要的知识,同时还激发起学生励志创业的信念。在培养学生社会实践能力方面,学院与企业结盟,建立实习基地,走出校园,让学生有意识的把所学到知识、技能与社会需求有机的联系在一起。许多二学位的学生还在老师的指导下深入企业实践,真刀实枪的搞开研发工作,有些人就是通过实习中的不俗表现,提前预订了工作岗位。

  中国科学院院士,同济大学软件学院院长周兴铭教授,不久前参加了教育部组织的对示范性软件学院中期评估,他认为:“北大软件学院的在校生每个人都有自己的答案,我为什么要来这里,我来干什么,我要学什么,学成以后怎么发展,人人目标明确。从他们的精神面貌看,确实培养的相当成功。”

  虎之将跃,必伏乃历。北大软件学院的二学位学生正以饱满的热情迎接着新的机遇和挑战。
 
 
信 息 查 询
关键字一
关键字二
 
网站首页 |   网站导航 |  关于我们 |  登录系统 
Copyright@2004 北京大学软件与微电子学院