欢迎您
信息中心 查询服务 网上报名 辅导班报名 统计分析 用户管理 嘉宾访谈 相关论坛
 您的位置:首页> 信息中心> 信息分类浏览> 信息详细内容

软件学院培养高层次复合型数字艺术研究生


2003/08/06 00:00   新浪网
点击次数:6267
    近日,中国的艺术教育领域连续被北京大学软件学院搅起波澜:先是6月初百年名校成立数字艺术设计系,引起社会各界广泛关注;之后是在中国国际人才交流基金会的支持下,聘请到外籍数字艺术专家Becky和Pensyl担任系主任、客座教授,开国内艺术教育先河;再有就是刚刚落幕的招生说明会引来众多海内外考生和家长,场面异常热烈,当天即有60多名考生报名。

  一名参加招生说明会的某艺术院校的在读硕士研究生表示,将考虑选择转到北大软件学院数字艺术设计系就读,因为在这里可以学习到先进的数字艺术知识和专业技能,有利于将来选择理想的就业岗位。他认为数字艺术产业是新兴领域,发展空间大,薪资水平较高。

  中国电视家协会卡通艺术委员会副主任付铁铮先生认为,数字艺术已成为全球增长最快的新兴产业之一。以动画片为列,中国只有7千?1万人动画专业人才,每年制作的动画片总量为1万分钟左右,如果按全国6百个电视台计算,扣除40%的复播率,每年动画片的需求量是25万分钟,供求差距20多倍,全国动画人才的需求多达15万。

  他举例说,不久前,一位相识的广东私营企业家要拍一部100集卡通片,准备了足够的资金,通过多方寻找,短期内竟找不到合适的创作团队。因此,当务之急是加快培养高层次的动画艺术人才,这一点北大软件学院走在了前列,希望成为“领军人物”。

  同样,随着网络游戏市场的发展,游戏产业拥有了庞大的客户群。中国游戏市场产值未来将超过20亿美元。加入WTO之后,知识产权势必会提升到全新的高度,这为中国游戏产业提供了难得的发展机遇,对游戏软件人才的需求也大为增加。

  目前,我国艺术人才的基本现状是懂艺术的不了解计算机技术,懂数字技术的又缺乏艺术基础,真正复合型的人才少之又少。实际上艺术与技术是不可分离的,在计算机和网络技术飞速发展的今天,技术手段已成为艺术创作的现实工具和传播载体,信息化时代更需要两者兼备的新型艺术人才。正是适应产业领域和市场的迫切需求,北京大学软件学院成立了数字艺术设计系,并于今年10月开始培养数字艺术方向硕士研究生。

  北大软件学院数字艺术设计系主要面向动画、特技、影视、游戏、多媒体、广告等领域,培养高层次、实用型、复合型、国际化数字艺术设计人才。以实现“人才培养与产业互动”为战略目标,采用国际先进课程体系,双语教学和学分制培养模式,培养学生不仅掌握数字艺术领域的知识体系、设计技能、产业知识,而且具备艺术与技术复合、英语交流与国际竞争意识。

  北大软件学院数字艺术设计系系主任Becky Bristow表示:“我们将教会学生如何变得更有创造性以及如何使用这种创造性。优秀的作品是被那些能从现在看到将来的、有原创性的人创作出来的。学校将培养和指导学生扩展他们的想象力,开发他们的创造性思维,使他们能制作出高水平的有价值的优秀艺术作品,成为中国动画艺术走向世界、形成中国动画风格的人才梯队。”

  北大艺术系系副主任朱青生教授认为:“艺术教育要强调培养学生的想象力和创造力,同时也要注重塑造学生的团队精神和管理能力。比如做影视动画编导,不仅自己能够搞创作,还要懂经营善管理。北大软件学院就是要培养这种复合型、具有竞争能力的艺术人才。”

  业内专家认为,北大软件学院在数字技术方面具有得天独厚的教学资源;在艺术方面背靠北大领先的人文学科。通过聘请国内外数字艺术专家,设计出先进的课程体系,加强与艺术产业界的合作,一定能培养出高层次、复合型的数字艺术人才!(转自新浪网消息)
 
 
信 息 查 询
关键字一
关键字二
 
网站首页 |   网站导航 |  关于我们 |  登录系统 
Copyright@2004 北京大学软件与微电子学院